投稿SXJCMAIL@163.COM

秋天的仪式感——宋词《鹧鸪天·桂花》赏析

发布时间:2019年09月26日

  一场秋雨一场寒,进入九月,熟悉的上班路上雨淅淅沥沥地下着,一阵风吹过夹裹着甜甜的幽香浪漫了整个清晨,抬头望去是团团簇簇的淡黄小花挤在碧绿的叶子中间随风摆动,哦,是桂花开了!是的,看见桂花就正式踏入秋天了,日复一日行色匆匆的我们,如果没有这香气的提醒,怎会驻足抬头收获片刻只属于自己的喜悦?愿你我都能时常拥有属于自己的小欢喜!这晨起的一瞥,让我想到了宋代女词人李清照的一首《鹧鸪天·桂花》:

  暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。(深红 一作:轻红) 

  梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收?(阑 通:栏)  

  她眼中的桂花,色淡光暗没有出众艳丽的外表,却轻柔温和独有一番风韵,情怀疏淡不在显眼处夺目,却愿意留得一缕幽香与世人玩味。我不禁想问,到底是明艳的视觉冲击带给人的体会更愉悦深刻,还是这安静的香气一点点沁人心脾来得更绵软悠长?作者的回答显然是后者:哪里需要浅碧深红的加持啊,香浓品高的它自然就是排在百花中第一位的。你瞧瞧,多么骄傲的人儿给予的赞美,就是这么态度鲜明!别急,还有更细致的比较,来自梅花的嫉妒和菊花的羞愧,一抑一扬更进一步确定了桂花花冠中秋的地位。可就是地位如此之高的桂花,却在人们共同景仰的屈原《离骚》中没有一席之地,那么多比况君子修身美德的香草名花,偏偏没有提到桂花,真是让人想问屈原你可是情思不足哇?想到这里我笑了,这为桂花鸣不平的深深遗憾,跃然纸上、引人共情、发人深省……这首《鹧鸪天·桂花》,作者咏物抒怀议论赞美,层层递进的表达了自己注重内在、偏爱高雅的美学观点,也让我们看见了一个性格率真、自信敢言的可爱女子。

  人们说你喜欢的便是你欣赏的。对呀,我喜欢秋天,也喜欢李清照的词,她笔下的秋,有“满地黄花堆积”的浓重哀愁,也有“画阑开处冠中秋”的率真乐观,每一个时期,每一种心境,词人赋予秋天不同的模样。可是秋天变了吗?没有,变的只是人的情绪和经历,你有什么样的性格遭遇,便会看见什么样的风景,而打动你我的,则是真实和共情。此词作于公元1101年(宋徽宗建中靖国)之后,作者与丈夫赵明诚居住青州之时。这个时期,经历了官场勾心斗角的夫妻二人离开都市,在归来堂研玩金石书画,沉醉于美好、和谐的艺术世界,失去了优渥的官邸生活却得到了居于乡里平静安宁的无限乐趣,就像这雨中的桂花,失掉了傲然枝头怒放的明媚却得到了香飘万里引人停留的魅力,这是李清照真实鲜明地表达着自己的价值观:内在比外在更重要,精神愉悦比物质丰盈更重要。了解李清照的朋友应该知道,她酷爱梅、菊,按理说傲雪的寒梅和清雅的白菊都是品格高洁的花木,却为什么在这首词中一个妒一个羞,全都败给了桂花呢?我的理解,梅、菊兼具内外美,而桂花只有内在美,她是想更加明确的表达对于内在美的追求和推崇,也是对自己真情实感不掺杂念的淡泊名利再一次发声!她的生活境遇和她的词,是契合的。我太爱这个真实不造作的女子了!也许她最后对屈原的“吐槽”,是在嘲笑他的愚钝吧? 

  在写这段文字的时候,窗外飘来阵阵花香,我好像也跟着飘了,思绪随风飞舞,飘到案头的信笺上,落在满地金黄的桂花树下,飞往宋词的世界去感受那个奇女子的情怀……窗外的人们热闹着日常的准备,匆忙了回家的脚步,这些许的温暖将我的思绪拉回,仿佛这一刻,现实也与千百年前的那一天,契合了。

  中秋那天大雨无法赏月,但是有遗憾才是生活,那我们就索性来赏赏桂花吧!每一个节日,都是散落在日常琐碎中的仪式感。愿我们的生命中,有诗、有梦、有欢喜……

   (作者:汉中市南郑区人民最新365bet体育在线手机版院 汤丹 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec