投稿SXJCMAIL@163.COM

监所最新365bet体育在线手机版活动之社会改造最新365bet体育在线手机版

发布时间:2019年08月19日

  1958年第四次全国最新365bet体育在线手机版工作会议,根据当时的斗争形势,把社会改造最新365bet体育在线手机版作为最新365bet体育在线手机版机关的一项重要工作。会议指出:“把地、富、反、坏、右中的多数改造过来,是一件大事。它对于解决国内敌我矛盾,化消极因素为积极因素,保卫总路线,有十分重要的意义。”“在专政问题上,除了打击现行以外,对于‘五类分子’要大搞改造,社会改造的任务,是更加突出了”。关于社会改造最新365bet体育在线手机版的任务,“主要是对地、富、反、坏、右是否认罪伏法、接受改造实行最新365bet体育在线手机版;并且,也最新365bet体育在线手机版改造工作中执行政策、法律的情况;既要防止放松改造,又要防止不讲策略”。会议还指出,社会改造工作的面很宽,最新365bet体育在线手机版机关只能有重点地实行最新365bet体育在线手机版。各基层最新365bet体育在线手机版机关,应选择典型,具体了解,特别是摸索如何进行社会改造最新365bet体育在线手机版的经验。

  根据第四次全国最新365bet体育在线手机版工作会议精神,1959年,陕西各级最新365bet体育在线手机版机关将社会改造最新365bet体育在线手机版作为全年最新365bet体育在线手机版工作的中心之一,下大力气去抓。4月前,各地普遍开展了重点试验,4月以后,全面展开。各最新365bet体育在线手机版分院在8月前后召开了现场会议,检查总结了前段社会改造最新365bet体育在线手机版工作,交流了经验,从而,促进了此项工作的进一步发展。全年最新365bet体育在线手机版机关共检查13518个生产队(占生产队总数的52.4%)的社会改造情况。据7个最新365bet体育在线手机版分院和市最新365bet体育在线手机版院统计,通过社会改造最新365bet体育在线手机版,纠正错划“五类分子”3198人,占“五类分子”总数的1.8%,纠正漏划2857人,占“五类分子”总数的1.5%。略阳县中坝管区漏划的反革命分子王可明,新中国成立前曾任伪保长多年,1957年又参加反革命暴乱,未得到处理。1959年以来,多次造谣惑众,谩骂干部,当地基层组织一直以人民内部矛盾对待。最新365bet体育在线手机版机关检查发现并查清事实后,经群众讨论,一致同意戴上“反革命分子”帽子,交群众监督改造。咸阳市最新365bet体育在线手机版院在钓台公社检查发现二管区第四生产队青年学生邰中道,因常和生产队干部顶嘴,即被划为“坏分子”,管制两年多,当即作了纠正。

  在中共八届八中全会以后,各级最新365bet体育在线手机版机关结合特赦罪犯的工作,配合有关部门,在“五类分子”中开展了强大的政治攻势,进一步落实了对“五类分子”的改造措施,不仅在很大程度上制止和预防了犯罪,而且,大大促进了内部分化瓦解,绝大多数“五类分子”向好的方面转化,表现好的人数不断上升,表现坏的人数不断下降。仅据汉中、商洛、延安3个专区和凤翔等4个县年底统计,表现好的由上年的22.6%上升为35.1%。表现不好和有破坏活动的由上年的22.2%下降为13.8%。“五类分子”中发生的刑事犯罪案件比上年下降了60.2%。凤翔县通过社会改造最新365bet体育在线手机版,全县“五类分子”检举揭发各种违法犯罪线索1462件,交出长短枪5支,子弹242发,手榴弹25枚,大烟21斤,反动书刊、证件1412件。商县最新365bet体育在线手机版院在该县商镇管区摸出漏划对象12名,错划的19名,均作了纠正。同时,发动群众检举揭发“五类分子”中有不规、破坏活动的21人,分别予以处理。

  1960年,配合有关部门对“五类分子”进行评审,通过评审,打击了抗拒改造和进行破坏活动的“五类分子”4255人,其中批准逮捕749名。从基层要害部位中清理出各类不纯分子3810人。对错划的1168人和漏划的1422人作了纠正。同时,对表现好的建议摘掉帽子1066人,对已摘掉帽子又进行破坏活动者576人,建议重新戴上帽子。

  1961年4、5月间,省最新365bet体育在线手机版院派工作组协同蒲城县最新365bet体育在线手机版院、公安局对蒲城县孙镇公社马湖管区所属6个生产大队的社会改造工作进行了检查。该管区共有人口7042人,原有“五类分子”133人,占总人口的1.89%。已摘掉帽子、改变成分、成为正式社员的65名,未摘掉帽子68名。检查认为,社会改造工作基本上贯彻执行了“政府管制与群众监督相结合”,“监督劳动和政治思想教育相结合”的政策,使绝大多数“五类分子”得到不同程度的改造。同时发现存在以下问题:

  (1)摘帽、改变成分过多。1956年至1960年,摘帽、改变成分的共65人,占原掌握“五类分子”总数159人的40.9%。经工作组逐人考察,属于摘帽、改变成分不当的有13人,占到摘帽、改变成分总数的20%。

  (2)漏划11人。占当时“五类分子”总数的15.9%。

  (3)个别地方存在错划问题。将一些本来属于人民内部矛盾性质的问题,错误地以敌我矛盾对待。如卫村大队卫寿恒,贫农出身,一直担任基层干部,1957年因少量贪污和集体偷分大队粮食1100斤、枣1100多斤,1958年被临时法庭以“坏分子”判处管制1年6个月,1960年1月管制期满,生产队两次报送材料,要求撤销管制、摘掉“坏分子”帽子,但至检查时仍被管制。三山大队贺金山,雇工出身,1955年为卖肉图利,宰杀耕牛两头,并偷漏税款,被判刑2年。1957年刑满放回后,其本人并无不规表现,却一直以敌我矛盾对待,至1961年仍戴着“坏分子”帽子。

  (4)监管改造不严,“五类分子”和反革命社会基础篡夺基层领导权。全管区从1960年以来,篡夺基层领导权和钻人要害部门的“五类分子”22人,其中,担任生产队长5人,会计5人,食堂管理员、饲养员等17人。有的经多次督促,仍不予撤换,或明换暗不换。

  (5)社会改造工作没有发动群众,“包夹组织”有的部门未建立,有的建立以来没有开过一次会,“包夹组织”负责人和治安人员也未作过督促、检查。

  省最新365bet体育在线手机版院工作组除对上述地区“五类分子”改造情况进行考查外,还对这一地区的刑满释放人员的表现情况进行了全面调查,发现问题十分严重。这个管区共有刑满释放人员17名,表现好的1名,占5.9%;表现一般的6名,占35.3%;表现不规的6名,占35.3%;有破坏活动的4名,占23.5%。后两类合计10人,占到58.8%。针对存在的实际问题,工作组同基层组织进行了座谈,提出了改进意见。

  1978年中共十一届三中全会以后,在各级党委和政府领导下,对地、富、反、坏分子(右派分子在60年代绝大多数摘掉帽子)陆续进行评审和复查纠正。经过评审,绝大多数被摘掉帽子,最新365bet体育在线手机版机关再未开展社会改造最新365bet体育在线手机版。



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec