投稿SXJCMAIL@163.COM

安钢:基层最新365bet体育在线手机版机关服务保障民营经济发展思考

发布时间:2019年10月17日

  习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出:民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。 

  随着中国特色社会主义进入新时代,民营经济和民营企业也迎来新机遇新发展新挑战。如何优质高效为民营经济健康发展保驾护航,是最新365bet体育在线手机版机关服务民营企业的新课题。最新365bet体育在线手机版机关应当提高政治站位、立足监督主责主业、切实改进司法办案方式方法,努力为民营经济健康发展提供更精准更优质的“最新365bet体育在线手机版产品”。 

  一、服务民企发展工作具体措施 

  1、主动提高政治站位,服务区域经济健康发展。 

  民营企业的健康发展,需要良好的法治化营商环境。近年来,秦都区院党组班子带领全体干警始终坚持政治站位,积极服从服务于经济社会发展,为区域经济社会健康发展提供强有力的法治保障。积极开展了“春风送暖、检企亲清”活动,实行班子成员联系民营企业制度,建立健全“定期走访机制”,定期到企业走访调研,了解企业经营状况、商标保护、规章制度落实等,针对企业存在的困难,出主意,想办法,解决发展中的法律难题;邀请企业代表参加“最新365bet体育在线手机版开放日”活动,征求企业对服务的建议和意见,改进服务方向和举措。今年以来,秦都区院定点联系民营企业16家,为民营企业提供法律咨询26次,帮助解决涉法涉诉问题11个,为企业提供法治服务,解决企业后顾之忧。 

  2、持续强化监督力度,着力营造良好营商环境。 

  近年来,秦都区院主动适应加强民营经济产权保护的司法需求,坚持依法保护、平等保护各种产权主体的合法权益,促进民营企业健康发展。一是加大对侵犯企业知识产权犯罪的打击力度,营造积极活跃的创新环境。2018年来,依法受理生产、销售伪劣产品罪,生产销售有毒、有害食品罪,生产销售假药罪837人,均提起公诉并作出有罪判决。二是加大对侵犯企业合法权益的经济犯罪的惩处力度,促进营造诚信有序的市场环境。依法打击在经济运行中发生的扰乱经济秩序、金融管理秩序等破坏市场经济秩序的犯罪。2018年来,依法受理非法吸收公众存款罪、信用卡诈骗罪、非法经营罪、强迫交易罪2537人,提起公诉1726人,有力地维护了公平有序的竞争环境。 

  3、坚持以人为本、以企业为本的司法方式。 

  对于涉及民营企业、民营企业家的刑事案件,充分考虑是否属于在市场探索中因认识不到位或行业潜规则引发犯罪,其主观动机是故意还是过失、主观恶性是大还是小,危害后果是重还是轻等因素,办案前考虑运用何种方式以免影响企业的形象声誉,办案中考虑使用何种手段才能维护企业的正常运行,办案后考虑如何使企业尽可能挽回损失、走出困境,从而依法审慎采取强制措施和处理方式,对符合从宽处理的案件依法坚决从宽。例如:我院在办理咸阳某实业有限公司法人代表张某(化名)涉嫌重大责任事故罪一案时,发现该公司安全规程齐全,张某(化名)责任相对轻微,未发现其涉及犯罪的其它证据,从保护该企业正常运行等角度考虑,建议公安机关撤回了针对其涉嫌重大责任事故罪的移送审查起诉意见。 

  4、立足公益诉讼职能,积极延伸最新365bet体育在线手机版服务触角。 

  近年来,我院联合相关部门,加强了对“散、乱、无”企业的集中整治,加大对严重违法行为的打击力度,努力保护个体工商户、小微企业等市场平等主体的保护力度。 

  一是突出食品领域监督。秦都区院联合区市场和质量监督管理局深入辖区大型超市、农贸市场、农产品批发市场,以群众消费需求量大、群众关注度高的农产品、肉制品、果蔬、乳制品、水产品等作为重点,对辖区食品安全情况进行为期两周的专项检查,委托第三方检测机构抽样检测100余份。针对发现问题的食品存储不规范问题,由市场和质量监督管理局责令立即整改;对抽样检测中发现的销售铝含量超标食品的公益诉讼线索,向行政机关发督促履职最新365bet体育在线手机版建议3件,已全部整改完毕。 

  二是突出网络餐饮监督。今年以来,秦都区院联合秦都区市场监督管理局,采取网上检查和实体门店检查相结合的形式,对网络餐饮食品安全开展专项检查活动。线上检查主要突出第三方平台设立的分支机构是否向所在地食品安全监管部门备案、是否公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级信息等。线下检查重点突出入网餐饮服务提供者是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证;是否按照《中华人民共和国食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相关要求,加强原料采购、设备设施、从业人员、环境卫生、清洗消毒等。经检查,发现网络餐饮提供者主要存在无证照经营、卫生状况差、个别外卖餐盒无标识无来源、食品原材料未按要求贮存等问题,收集20多条公益诉讼线索,立案审查后,向行政机关发出督促履职最新365bet体育在线手机版建议14件,现已整改5件,其余正在整改中。 

  三是不断增强办案效果。在办案中不就案办案,在办理案件中发现的其他公益诉讼线索,立即立案调查,同时对案发原因进行分析,是否可能存在其他类问题,举一反三确定下一步的调查方向。例如:在办理刘某生产、销售有毒有害食品(生产销售地沟油)刑事附带民事公益诉讼案件,发现违法行为人无食品经营许可证经营餐饮店长达一年之余,经营收入经查证36万余元,立即向行政机关发出督促履职最新365bet体育在线手机版建议。此案审查过程中,发现食药部门对火锅店的废弃油脂流向监管不力,遂联合市场管理局对本辖区的火锅店废弃油脂流向问题进行检查,发现废弃油脂流向管理混乱,个别餐饮店将废弃油脂直排城市污水处理管网,发现的4条公益诉讼线索,正在进一步立案调查监督。 

  二、当前最新365bet体育在线手机版机关服务民营经济的不足 

  最新365bet体育在线手机版机关服务民营经济发展的方式较为传统,通常都是以执法办案开展服务,如果没有案件发生,很少同民营企业主动联系;服务形式单一、机械,只是就案办案,预防工作调查及预防建议、法律咨询、法制教育等很少开展,难以满足民营经济主体的司法需求。主要存在以下问题: 

  1、最新365bet体育在线手机版工作职能宣传深度还不够。 

  民营企业不清楚最新365bet体育在线手机版机关有什么职能,不知道最新365bet体育在线手机版机关能为非公企业提供哪些服务。对于同民营企业关联紧密的民行最新365bet体育在线手机版、立案监督、控告申诉等职能知之甚少。虽然这与最新365bet体育在线手机版机关位于承上启下的诉讼中间环节的工作性质有关,但也反映了最新365bet体育在线手机版机关宣传力度不够,工作职能不能为民所知的问题。 

  2、最新365bet体育在线手机版机关的服务局限于间接形式 

  长期以来,最新365bet体育在线手机版机关对于非公经济的服务是一种间接的服务。主要通过批准逮捕、提起公诉等最新365bet体育在线手机版职能打击各类刑事犯罪,为民营经济发展净化法制环境。由于封闭办案,不了解民营企业的发展情况和司法需求,在办案时也多少存在一些盲目、不科学和不利于民营经济发展的现象。如何创新最新365bet体育在线手机版机关服务民营企业的模式、机制,提高最新365bet体育在线手机版机关服务民营经济发展的实际效果,是亟需最新365bet体育在线手机版机关破解的重要课题。 

  3、最新365bet体育在线手机版服务相对滞后,缺乏主动性 

  长期以来,最新365bet体育在线手机版机关对于非公经济发展的服务是一种被动式服务,缺乏主动性。只有当涉及民营经济的刑事案件被移送到最新365bet体育在线手机版机关,才开始通过执法办案提供相应的服务,才同民营经济经营者接触。法律宣传教育,即“送法进企业”很少到民营企业开展。很多民营企业职工法律知识不足,法律意识淡薄,亟需最新365bet体育在线手机版机关开展有针对性的法律宣传、教育、咨询等服务。 

  三、服务民营企业发展几点思考 

  最新365bet体育在线手机版机关应充分发挥最新365bet体育在线手机版职能,坚持把依法保障民营企业家合法权益、营造民营企业家创业发展法治环境和促进民营经济发展作为最新365bet体育在线手机版工作一项重点内容,强化工作措施,狠抓工作落实。主动听取民营企业和人士对最新365bet体育在线手机版工作的意见和建议,及时了解服务需求,协调解决民营企业发展中遇到的困难和问题,不断增强服务保障民营企业健康发展的针对性和实效性。 

  1、倾心于“护”,优化企业发展环境。认真贯彻执行高检院关于规范办理涉民营企业案件的11条执法司法标准,严格规范司法行为。依法慎重适用逮捕、查封、扣押、冻结财产等强制性措施,坚决防止因执法不当影响民营企业正常生产经营活动。开辟“绿色通道”,对涉企案件优先受理、快捕快诉,严厉打击合同诈骗,虚开增值税发票等扰乱市场经济秩序犯罪,以及侵犯企业职工人身权利和财产的犯罪。认真处理侵犯企业合法权益的举报、控告,对不属于最新365bet体育在线手机版机关管辖的,及时移送主管机关处理;属于最新365bet体育在线手机版机关管辖的,实行“首办责任制”,及时依法办结,做到事事有落实、件件有回音。 

  最新365bet体育在线手机版机关应当充分发挥刑事、民事、行政最新365bet体育在线手机版及公益诉讼职能,进一步找准服务保障的结合点、发力点和落脚点,紧紧围绕民营企业最紧迫、最急需的问题做好“加减”法,以最新365bet体育在线手机版服务保障的高效率换取企业发展的高效益。首先,要履行好刑事最新365bet体育在线手机版职能,保持严厉打击侵犯民营企业合法权益犯罪的高压态势。其次,要强化立案监督和对侦查活动的监督,着力解决有案不立、以罚代刑、怠于执法等问题。再次,要用好公益诉讼的关键一招,敦促行政机关依法履职,营造良好的市场发展环境。 

  2、立足于“帮”,为企业发展服务。按照上级院和区委安排部署,建立结对服务企业制度,选派班子成员和优秀业务骨干,分别结对联系服务辖区工业园区和民营企业,通过定期走访,倾听企业呼声,掌握企业对最新365bet体育在线手机版机关的意见和建议,及时排查掌握不稳定问题,帮助企业建立健全党组织、化解各类矛盾纠纷。 

  努力强化法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,是最新365bet体育在线手机版机关在司法活动中必须达到和实现的目标。对于涉及民营企业的案件,不能关起门来办案,也不能机械办案、就案办案,而要兼顾不同的社会价值和行为目标,在法治框架下多关注社会评价和舆情动态,多关注经济发展形势、多关注社情民意,多关注公序良俗,多关注群众的所思所想,案件办理结果不仅要符合法律规定,还要契合国家的大政方针和合乎民意。最新365bet体育在线手机版机关就是要在办理涉民营经济案件活动中将法律效果、政治效果和社会效果完美地结合起来,增强人民群众对最新365bet体育在线手机版工作的满意度和认可度。 

  3、着力于“防”,营造依法治企氛围。结合最新365bet体育在线手机版机关查办典型案例,以法律讲座、以案释法等方式,对企业重点部门、岗位人员进行法制宣传教育、法律咨询活动,加强对企业人员法律培训和法制宣传,帮助民营企业和人士提高法律意识和自我保护意识,有效防控重大法律风险。提高企业和职工学法意识和办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,为企业提供最优质的法律服务。 

  (作者:咸阳市秦都区人民最新365bet体育在线手机版院最新365bet体育在线手机版长 安钢 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec