投稿SXJCMAIL@163.COM

潘振洲:学习调研是干部的基本功

发布时间:2019年07月19日

  “大院的晚上,最后灭灯的总是他那扇窗户。要下乡了,一辆半旧的二八自行车,就成了他使用率最高的交通工具……”这是《习近平在正定》一书中,在河北正定县工作过的老同志朱博华在接受访谈时对习近平同志的评价。 

  中共中央党校出版的采访实录《习近平在正定》一书,是《习近平的七年知青岁月》的续集,读来很是亲切,深深地被总书记对党忠诚、善政为民、热爱学习、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的品格和魅力所感染。习近平同志在生活上“习以为苦”,工作上“勤以为常”,他用行动诠释了共产党人的政治品格、价值追求、精神境界和作风操守,他对学习和调研的追求值得每一位干部学习和借鉴。 

  重视学习,是必修课。习近平总书记教导我们:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持思考、思考、再思考”。实地采访中,正定的许多同志对习近平的第一深刻印象是:热爱学习、刻苦学习、善于学习。习近平在正定工作期间,白天往往是下乡了解情况,晚上10点前,他在忙公务,10点之后,他就开始拿起书本学习,一直学到12点才休息,每天如此。他还为自己规划了四个方面的学习任务:向书本学知识,向实践学真知,向历史学经验,向群众学智慧。他始终自觉把学习当成一种生活状态、一种工作责任、一种精神追求,在学习中得到充实和升华。这一良好习惯,是我们每位干部必须要养成的。只有学习,才能把握时代脉博,紧跟时代要求,明辨是非曲直,理清逻辑思路;只有学习,才能陶冶道德情操,提升思想境界,增长才干本领,适应形势需要。在全面深化依法治国进程、扎实推进司法体制改革的大背景下,作为最新365bet体育在线手机版机关的干部,我们应该把学习作为第一要务,切实抓紧抓好,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在知行合一践行上求实效,用正确的理论指导最新365bet体育在线手机版工作实践。要学习最新法律知识和司法实务,准确掌握立法精神,严格执行刑事司法政策,全面履行法律监督职责,把最新365bet体育在线手机版工作做实做细做精。还要针对扫黑除恶、公益诉讼等新工作,不断学习新指示新部署新要求,学习各个方面的综合知识,以更好的适应工作需要。总之,就是要坚持学习学习再学习、实践实践再实践,坚持活到老、学到老,做到学无止境、学海无涯。 

  调查研究,是基本功。毛泽东同志曾经说过,没有调查就没有发言权。调查研究的重要性不言而喻。调查研究是我们做好一切工作的基础,也是每一名干部应当具备的基本功。只有调查研究,才能摸清底子、吃透情况、提出对策,只有调查研究,才能看透现象、认识本质,准确决策。在本书的多位采访对象中,都不约而同地谈到习近平十分重视调查研究。习近平到正定后,前3个月基本没表态,直到把情况摸清才提出自己的思路。他担任县委书记后,就调查研究工作向县四机关领导写信,提出反对官衙作风,注重调查研究,以每年三分之一的时间深入基层而自律。要求到基层调研要一下到底,亲自摸情况、直接听反映,寻求“源头活水”。在他的亲力亲为下,结合正定实际,提出发展“半城郊型”经济思路,提出了“投其所好、供其所需、取其所长、补其所短、应其所变”的十二字经济发展方针。大念“人才经”,制定了正定“人才九条”等等,这些都为正定的日后发展产生了极其深远的影响。调查研究是我们党的优良传统和政治优势,是我们党始终走在前列的重要保障,任何事业和学问都不可能一蹴而就,都是经历了长期的调研、探索和思考,经过了迷惘、失落和彷徨,守住了寂寞、艰苦和等待,最终凭借坚韧不拔,不屈不挠的努力创造出来的。作为最新365bet体育在线手机版机关的干部,面对司法体制改革之大变革、最新365bet体育在线手机版工作之大转型、最新365bet体育在线手机版人员管理之大分类的新形势新要求,我们必须扑下身子、静下心思、舍得时间,深入司法办案一线,开展大调研大走访,察实情、寻良策、求突破,为探索推进新时代最新365bet体育在线手机版工作创新发展、更好地服务党和政府的工作大局提出真知灼见、推出实践经验。同时,对于司法办案中出现的新情况新问题,也要深入调研,真正通过调研发现问题、解决问题、积累经验,从而让我们对自己从事的工作更自信、对最新365bet体育在线手机版事业发展更自信、对人生更自信。 

  知行合一,是助推器。习近平同志强调,“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。知者行之始,行者知之成,在实地采访中,习近平同志的“正定战略”总被人谈起,为了从时间、空间、地域三个维度上理清情况,习近平同志在工作之余,连续几个月查古史、摸实情,对于正定千年之史、百年之域的基本情况有了一个总体了解。在此基础上,他和县委、县政府领导,通过下基层解剖典型,通过走出去请进来借鉴先进经验,对全县工作进行了全面梳理和系统分析,弄清了正定经济社会发展的主要症结,看清了主要矛盾,在工作实施上坚持做到了谋之于本,谋之于重、谋之于宏、谋之于远。正因为明确了思路,才有了正定经济从根本上培植元气的规划和部署。在3年多时间里,全县上下共同奋斗,1985年工农业总产值达到2.4亿元,比1982年翻了一番还多,卓有成效地开始从农业传统模式向现代化经济结构转轨。思想观念的突破,成了正定改革开放的先导。“两反”转隶后,最新365bet体育在线手机版机关如何发展是摆在每一位最新365bet体育在线手机版干警面前的一道课题。张军最新365bet体育在线手机版长指出:“转隶就是转机”。天下大事,必做于细,最新365bet体育在线手机版机关必须对标对表,为人民群众、为社会和时代提供更好、更优、更实在的法治产品、最新365bet体育在线手机版产品。要以最新365bet体育在线手机版产品理念为指引,聚焦主责主业,忠诚履职担当,助推四大最新365bet体育在线手机版全面协调充分发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,做到好上加好,精益求精。牢固树立以人民为中心的思想,坚定最新365bet体育在线手机版为民情怀,把能力素质展现在“想干事”上,把目标要求锁定在“干成事”上,把抓落实体现在“能干事”上,让全心全意为人民服务,不是口号、空话,而是事实、实干。 

(作者:黄龙县人民最新365bet体育在线手机版院最新365bet体育在线手机版长 潘振洲 编辑:胡安辉)


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民最新365bet体育在线手机版院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec